返回首页
当前位置: 首页 > 体坛风云 > 内容

红外线监测发现台湾黑熊母子 林管处吁民众勿惊扰

时间: 2019/8/1 21:24:12 | 作者:admin | 类别:体坛风云

上月29日有民众在台30线路旁、瓦拉米步道口拍摄小熊过马路影片,林务局花莲林区管理处也在接获玉山国家公园通报后,因30日当天未发现小熊踪迹,研判母熊应仍在附近,花莲林管处于邻近山区架设红外线自动照相机,进行监测并分析相机影像资料,当天稍晚就拍摄到母熊带小熊画面。

花莲林管处指出,虽现有资料无法百分之百确定画面中的母子熊,就是被游客目击的小熊和牠的妈妈,但因地点相近,可能性相当高。将持续监测,进行必要因应处理,更特别呼吁民众切勿好奇接近,甚或做出骚扰动作及干扰野生动物行为,违者将依法送办。

花莲林管处表示,去年的南安小熊落单事件,媒体报导后部分民众因好奇聚集打卡,人为的干扰可能影响母熊返回,继而失去让小熊第一时间回到山林的良机。因暑期到访附近景点游客数量增多,民众若发现台湾黑熊应安静谨慎退回、不打扰黑熊,并请立即通知相关单位。

花莲林管处进一步呼吁,由于育幼的母熊可能为保护小熊而有较强的攻击性,请民众切勿试图接近,以保障自身安全。花莲卓溪乡为台湾黑熊族群栖息地,游客应把育幼空间还给台湾黑熊,也请勿随地丢弃厨余或垃圾,才能与黑熊等野生动物和平共存。

------分隔线----------------------------
你可能也喜欢以下文章