返回首页
当前位置: 首页 > 全球视野 > 内容

这也是私烟!免税烟上网拍转卖 法院判挨罚3万元有理

时间: 2019/8/2 21:02:57 | 作者:admin | 类别:全球视野

小心合法免税烟也会变私烟!一名李姓女子在机场购买免税烟后,上网以1100元价格转卖,遭民众检举,台北市政府财政局因此以贩售私烟为由,开罚3万元。李女不服,向法院提起诉讼。不过台北地方法院判决,由于李女并未有贩卖烟品的执照,财政部认定为私烟有理,判决李女败诉。

有民众检举,李姓女子在Carousell(旋转拍卖)网站上贩售七星香烟,标榜韩国带回,开价1100元。虽经检举及网站呼吁,李女之后将香烟下架,但依旧被财政部认定为非法贩售私烟,开罚3万元。

李姓女子主张,她在机场免税店购买烟品,并未超过法定220支烟的规定,机场税也有缴纳,财政部不应认定为私烟开罚。且她并不知道网络拍卖不能贩售烟品,烟品也未售出,财政部的处分有违误,请求法官撤销该处分。

财政部则认为,依烟酒管理法,旅客不需要烟酒营业执照即可买烟、携带烟品入境,因此仅能作为馈赠、自用,无论透过何管道,在市面上贩售便违法,不限烟品是否已有售出。

法官认为,虽然李女符合馈赠或自用的规定,携带未超过法定数量的烟品入境,不过一旦上市贩售,无论是否售出或删除贩售讯息,皆已触法,因此财政局开罚有理,判决李女败诉,全案仍可上诉。

------分隔线----------------------------
你可能也喜欢以下文章